MIG株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するスマートフォン用アプリケーション「Brain100 studio」(関連するサービスを含め、以下「本サービス」といいます。)におけるご利用者様(以下「本ユーザー」といいます。)の情報の取り扱いについて、以下の通りプライバシー・ポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。本ポリシーは本サービスのみに適用されます。

ご提供頂く個人情報

当社は、本サービスにおいて、本ユーザーに関する以下の情報を取得します。なお、本ユーザーは、本サービス上または本サービスを利用する端末上の設定により以下の情報の全部または一部をご提供頂かないことができますが、その場合、本サービスの機能の全部または一部がご利用頂けない場合があります。

  • 氏名、性別、生年月日等のプロフィールに関する情報
  • 住所、電話番号、メールアドレス、緊急連絡先等の連絡先に関する情報
  • クレジットカード情報、電子マネー情報等の決済手段に関する情報
  • その他、アプリケーション上で入力する生活習慣や病歴・治療歴に関する情報等の本ユーザーが本サービスを通じて入力、提供または送信する情報
  • 端末を識別する端末情報、位置情報、アクセスログに関する情報、IPアドレス、Cookie等の識別子、アプリ内購入情報等の本サービスを利用する端末から自動的に取得する情報

個人情報の利用目的

当社は、当社が取得する本ユーザーに関する情報を、以下の利用目的のために利用します。

  • 本サービスの利用者登録、本人確認、ユーザー認証、本ユーザーの生活習慣や認知症予防活動の状態の記録、医師や衛生士等による本サービスを通じた本ユーザーに対する認知症予防に関するアドバイスの提供、利用料金の決済、本ユーザーへの連絡、本ユーザーからのお問い合わせへの対応等の本サービスの提供、維持および改善のため
  • 認知症予防に関する統計的分析及び研究開発のため
  • 本サービスの利用に関する動向調査のため
  • 広告配信、表示および効果測定のため
  • 本サービスに関する規約等に違反する行為に対応するため

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の第三者提供

当社は、次に掲げる場合を除き、個人情報を、事前に本ユーザーの同意を得ることなく、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
  6. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  7. その他、個人情報の保護に関する法律その他の法令で認められる場合

個人情報の共同利用

当社は、本ユーザーの個人情報を以下の通り共同利用する場合があります。

  1. 共同して利用される個人データの項目
    • 性別、生年月日
    • アプリケーション上で入力する生活習慣や病歴・治療歴に関する情報等の本ユーザーが本サービスを通じて入力、提供または送信する情報
  2. 共同して利用する者の範囲
    • 当社が組織するヘルスケアアドバイザリーボード(ヘルスケアアドバイザリーボードの構成員の一覧はこちら)
  3. 利用する者の利用目的
    • 認知症予防に関する統計的分析及び研究開発のため
  4. 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称
    • 当社代表取締役社長 甲斐英隆

個人情報の管理

当社は、個人情報の保護に関する法律その他法令・ガイドラインに従って、個人情報を適切に管理いたします。また、当社は、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

本ポリシーの変更等

当社は、本ポリシーを事業上の必要性に応じて、随時、変更又は改正することがあります。本ポリシーを変更又は改正したときは、変更後の本ポリシーの施工時期および内容を本サービス上またはこのウェブページでの掲載その他の適切な方法により周知し、または本ユーザーに通知いたします。また、本ユーザーの個人情報の取り扱いに関するその他の通知または公表は、本サービス上またはこのウェブページでの掲載その他の適切な方法により行います。

当社に対するご照会

個人情報の開示、訂正、利用停止等の請求、本ポリシーに関するご質問、苦情のお申出、その他本ユーザーの個人情報の取り扱いについては、下記窓口にお問い合わせください。

住所:東京都 渋谷区桜丘町29-24 秀和桜丘レジデンス 516号
MIG株式会社
連絡先:inqury@medicalig.com

【2020年6月19日制定】